大路書屋 - 黃尊素集
首頁 /
相關類別:中國古典文學  典籍  明代  各類傳記  
回上一頁 分享/儲存

黃尊素集
(明)黃尊素著 黃成蔚 張夢新點校
浙江古籍
定價:RMB 100.00
價格說明:單本


2016年04月   裝幀: 16精
ISBN 978-7-5540-0824-9   版次:一版一刷
版本:據清康熙十五年許三禮清遠堂刻本為底本。繁體。直排。現代標點。點校本
叢書系列:浙江文叢

簡介:

黃尊素(1584-1626),字真長,號白安,明末官員,浙江餘姚縣(今餘姚市)人。黃尊素官至御史,屬東林黨人,天啟年間因反對魏忠賢而死於詔獄,是「東林七賢」之一。又與汪文言並稱「黃汪」,又稱「東林黨二智囊」。

黃尊素是明末清初著名學者黃宗羲之父。

作為明末政治舞臺上的重要人物,東林黨中的君子,黃尊素表現出謇諤直言的品格和視死如歸的大義,其著作真實記錄明代的社會政治生活,客觀反映東林黨人與魏忠賢合黨的鬥爭。

《黃尊素集》本次整理,以清康熙十五年許三禮清遠堂刻本為底本,計收《文略》二卷、《詩略》二卷、《說略》一卷。原書前有《黃忠端公正氣錄》一卷,是研究黃尊素的重要資料;黃尊素仍孫黃炳垕所編《黃忠端公年譜》,對黃尊素的履歷和生平考證詳慎。故一併收入《黃尊素集》,以作附錄。



目前庫存:無現貨,不提供調貨。

BACK / TOP